当前位置: 首页 >政协要闻

市政协九届一次会议隆重开幕


踔厉奋发启新程,笃行不怠创未来。1月5日上午,政协盘锦市第九届委员会第一次会议在盘锦人民会堂隆重开幕。来自全市各界的市政协委员满怀豪情、肩负厚望出席大会开幕式。大会期间,委员们将认真履行职能,广泛凝聚共识,务实参政议政。大会将选举产生新一届市政协领导班子和常务委员,共同谋划新时期人民政协事业的新篇章,为盘锦奋力建设辽宁全面振兴全方位振兴先行区作出新的更大的贡献。

这次大会的执行主席是:崔文伟、郭伦、王尚君、潘元松、苗魁、蒋文夫、李之栋、官伟、杨凯、梁春燕、王冬梅、崔建、杨旭光、张立新、王新颜、夏华、柳海玲、高凤良、付洁、陈迅、翟月雷、邹君、左海科、徐舵、马晓梅。

省委常委、秘书长,市委书记张成中,市委副书记、代市长邢鹏,市人大常委会主任杨权,市委常委,市人大常委会、市政府领导班子成员,盘锦军分区主要领导,在市人大和市政协主要领导岗位上退休的市级领导,离职未退休的副市级领导、副市级干部,市法院、市检察院主要领导,大型企业主要负责人出席大会。

本次会议应到委员290人,实到284人,符合法定人数。

在雄壮的国歌声中,郭伦宣布大会开幕。

政协盘锦市第八届委员会主席崔文伟同志代表政协盘锦市第八届委员会常务委员会向大会作工作报告。

报告指出,四年来,市政协及其常委会在中共盘锦市委的坚强领导下,紧跟核心、紧守初心、紧扣中心,责无旁贷肩负起把中共中央和省委、市委的决策部署,不折不扣落实到政协全部工作中的政治责任,为奋力谱写新时代盘锦高质量发展的崭新篇章贡献了智慧和力量。

报告从坚持以党建夯基铸魂、把牢正确政治方向;充分发挥政治协商职能作用、服务改革发展稳定大局;充分发挥民主监督职能作用、积极推动党政决策落实;充分发挥参政议政职能作用、努力提升参与社会治理效能;认真履行凝聚共识重要职责、积极推动团结合作五个方面回顾了市政协八届委员会常务委员会过去四年的主要工作。从必须坚持党的全面领导、必须坚持人民政协性质定位、必须坚持围绕中心履职尽责、必须坚持广泛凝聚共识、必须坚持人民政协为人民、必须坚持改革创新六方面对八届市政协四年的工作经验和工作体会进行了理性总结和概括提炼。

报告强调,今后五年是盘锦全面开启建设社会主义现代化新征程至关重要的五年。市政协及其常委会,应坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,持之以恒贯彻落实中共中央战略部署和省委、市委工作要求,凝心聚力贯彻落实市第八次党代会精神,以聚焦补齐“四个短板”,扎实做好“六项重点工作”,加快构建“一带双创”“一轴五城”为主线,以“六个走在前列”为目标,恪守人民政协性质定位,彰显人民政协制度优势,发挥人民政协独特作用,为奋力建设辽宁全面振兴全方位振兴先行区勇毅前行、接续奋斗,续写全过程民主的人民政协光辉篇章。

报告指出,今后五年,市政协要坚持以党的领导为根本,在推进政治建设上迈出新步伐;要坚持以服务工作大局为主线,在建言资政上展现新作为;要坚持以思想政治引领为中心,在凝聚共识上作出新贡献;要坚持以推动落实为取向,在加强民主监督上实现新跃升;要坚持以制度建设为重点,在优化体制机制上取得新突破;要坚持以委员队伍建设为基础,在提质增效上展示新风采。

同迎巨变须奋斗,逐梦前行应可期。报告号召全体委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共盘锦市委的坚强领导下,努力增强“四个一线”意识,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为盘锦奋力建设辽宁全面振兴全方位振兴先行区作出新的更大的贡献。

政协盘锦市第八届委员会副主席王尚君同志代表政协盘锦市第八届委员会常务委员会向大会作提案工作报告。

八届政协期间,市政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神与认真学习贯彻中共中央和省委、市委政协工作会议精神紧密结合,紧扣助力经济发展、改革开放、生态保护、改善民生等重大问题,积极运用提案建言献策,为市委、市政府科学决策、民主决策,推动经济社会高质量发展,发挥了重要助推作用。四年来,市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会共提交提案978件,经审查立案720件,其中,集体提案110件,先后有100件提案被评为优秀提案。经过承办单位认真办理,一大批提案中的诤言良策转化为助推高质量发展的务实举措,得到了市委市政府的充分肯定,赢得了人民群众的高度赞誉。

 

 

信息来源:盘锦日报
关闭 打印
上一篇: 市政协召开学习贯彻党的十九届六中全会精神专题会议
下一篇: 政协盘锦市第九届委员会第一次会议举行预备会议