当前位置: 首页 >政协要闻

市政协九届二次会议隆重开幕

信息来源:盘锦发布 

  

    凝心聚力谋发展,砥砺前行谱新篇。1月3日上午,政协盘锦市第九届委员会第二次会议在盘锦人民会堂隆重开幕。来自全市各条战线的政协委员齐聚一堂,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动盘锦经济社会高质量发展贡献政协力量、彰显政协作为。

    

    大会的执行主席是郭伦、王尚君、潘元松、杨凯、梁春燕、王冬梅、崔建、张立新、高凤良、陈迅、王文刚、翟月雷、李彬、邹君、王新颜、夏华、柳海玲、付洁、李彤、马晓梅。 

  中共盘锦市委书记王炳森,市委副书记、市长邢鹏,市人大常委会党组书记、主任提名人选张淼,八届市政协主席崔文伟,市委副书记王惠莲,中共盘锦市委常委,盘锦军分区主要领导,市人大常委会副主任,市政府副市长,八届市政协副主席,市法院、市检察院主要领导,市人大常委会、市政府秘书长出席大会并在主席台就座。

  出席会议的还有市政府组成部门的负责同志。

  本次会议应到委员290人,实到225人,符合法定人数。

  会议由市政协副主席王尚君主持。

  上午8时30分,会场内全体起立,大会在雄壮豪迈的国歌声中拉开帷幕。


    市政协主席郭伦代表政协盘锦市第九届委员会常务委员会,向大会作工作报告。

  报告指出,2022年是九届市政协继往开来、提质增效的一年,在中共盘锦市委的坚强领导下,在市人大、市政府和社会各界的大力支持下,在历届政协特别是八届市政协良好工作的基础上,九届市政协团结带领全体政协委员,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会和党的二十大精神,深入落实中央及省委、市委政协工作会议精神,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全市工作大局,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,为推动盘锦经济社会高质量发展作出了积极贡献。


    报告从五个方面回顾了过去一年的主要工作。一是全面加强党的领导。强化理论武装,坚定政治方向,以高质量党的建设强引领、建队伍、增团结、促履职;二是服务工作大局。紧紧围绕区域协同发展协商议政,紧紧围绕经济发展社会进步建言献策,紧紧围绕重点难点问题汇智聚力;三是助力民生改善。在助推民生改善上彰显担当,在推动履职为民上汇聚力量,在厚植为民情怀上积极作为;四是促进团结协作。充分协商交流增进共识,团结各方力量汇集共识,讲好“盘锦故事”凝聚共识;五是夯实工作基础。突出政协委员主体作用,强化专委会基础地位,提升机关干部服务效能。

  报告指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,是落实省全面振兴新突破三年行动的首战之年。新时代新征程人民政协舞台更加广阔、使命更加光荣。市政协工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真贯彻中央经济工作会议精神,紧紧围绕省委十三届四次全会、省委经济工作会议及市委八届四次全会、八届五次全会暨市委经济工作会议安排部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,让“在新时代东北振兴上展现更大担当和作为”成为广大政协委员的生动实践。


    报告强调,要更加自觉加强党的全面领导。切实把党的主张转化为政协系统的广泛共识,让党中央决策部署成为政协的根本遵循,省委、市委的工作要求作为行动指南;要更加精准服务全市工作大局。围绕市委市政府中心工作、人民群众所需所盼,精准选题、深入协商、积极建言,坚定经济社会发展的信心,下定高质量发展的决心;要更加深入凝聚社会各界共识。探索 “互联网+政协”履职新途径,持续讲好“辽宁故事·盘锦篇”,为盘锦经济社会高质量发展凝聚共识、汇集力量;要更加扎实建设专门协商机构。探索推行“党政点题、群众出题、政协破题”等联动协商模式,以协商民主全面发展推动全过程人民民主全面落实;要更加系统加强政协自身建设。持续加强委员队伍建设,强化委员服务管理,深化“六型机关”建设,充分释放政协系统履职效能。

  会议号召,全体政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共盘锦市委的坚强领导下,振奋精神、鼓足干劲,全力做好2023年各项工作,为奋力打好打赢新时代东北振兴、辽宁振兴的“辽沈战役”献计出力,为盘锦加快建设辽宁全面振兴全方位振兴先行区作出新的更大贡献!


    市政协副主席梁春燕代表政协盘锦市第九届委员会常务委员会向大会作提案工作报告。

  市政协九届一次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届历次全会和党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧紧围绕全市经济建设和社会发展,运用提案建发展之言、献务实之策,共收到提案280件,经审查,立案189件,立案率为67.5%。立案提案中,委员提案165件,集体提案24件。截至2022年10月底,所有提案已全部办复。

  大会宣读了《关于表彰2022年度优秀提案、提案承办先进单位和提案工作先进个人的决定》,并进行了表彰。

  当日,与会政协委员对上述两个报告进行了分组审议。




关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 政协盘锦市第九届委员会第二次会议举行预备会议